Мой сайт
Воскресенье, 05.05.2024, 10:13
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Эта информация взята в Интернете и помещена на сайт с целью привлечь Ваше внимание к данной культуре.
    Для более полного знакомства с данным экзотом рекомендую поиск информации в Интернете.

    Зизифус (Унаби, Китайский финик).

    Небольшое видео.

    Сегодня стало модно иметь на даче экзотические  культуры. Одной из таких культур  стал зизифус, полезные свойства которого помогают справиться с множеством болезней. У растения необычное название – зизифус, или унаби. Также он известен под именами ююба, китайский финик, джилон, джида, чойлонили анап, анаб и так далее.

    Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день. В наши дни растение хорошо известно жителям Афганистана, Пакистана, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его и в России, и в Украине. Результаты многолетних исследований доказывают возможность адаптации растения к нашим климатических условиям.

    Унаби – это невысокое дерево либо куст высотой до 5 м. У растения привлекательный декоративный вид в любое время года, но особенно красив в период вегетации зизифуса.

    Выращивание сводится не только к получению эстетического удовольствия, но и к снятию урожая. Плоды зизифуса – это мелкие костянки с глянцевой кожей, мясистой сладкой мякотью, которая по вкусу немного напоминает финики. Обычно плоды унаби созревают в сентябре-октябре. В период созревания растение напоминает новогоднюю елку: так красиво выглядит дерево, украшенное яркими плодами зизифуса.

    Унаби – растение довольно неприхотливое, и весь успех выращивания зависит от того, какое место вы подберете для растения. Комфортнее всего ему в защищенных от ветра, теплых участках. К тому же, рост и развитие растения зависит от количества света, поступающего на участок. Если его будет недостаточно, урожайность существенно пострадает. Унаби не боится засухи и жары, а почвы ему больше всего подойдут суглинистые. Очень удобно, что растение не повреждают вредители, а зимой оно выдерживает морозы до 25 градусов.

    Зизифус – полезные свойства

    Плоды зизифуса высоко ценятся за свои лечебные свойства в странах Азии. Их можно использовать в свежем виде, сушить, консервировать, вялить. Плоды зизифуса обладают целебными свойствами.  Они укрепляют защитные силы организма и лечат от многих болезней. В Китае даже говорят, что тот, кто часто ест унаби, к врачам не обращается. В ягодах унаби содержатся сахара, органические кислоты, каротин, тиамин, дубильные вещества, рибофлавин, токоферол. Богаты плоды катехинами, которые обладают Р-витаминной активностью.

    В плодах зизифуса содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р. Зизифус полезен гипертоникам, так как в его составе есть рутин – полезное при гипертонии средство, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов и мягко их расширяет. Унаби оказывает противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие, мочегонные, отхаркивающие, противокашлевые свойства. Кроме того, зизифус восстанавливает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

    Для лечения употребляются не только свежие ягоды, но и продукты из плодов, листьев и корней растения. Отвар из плодов зизифуса обладает общеукрепляющим, снотворным, обезболивающим и антисклеротическим эффектом. Отвар из корней растения является отличной профилактикой облысения и прекрасно лечит от выпадения волос. А листья дерева воздействуют как мягкая анестезия. Отвар из листьев, ветвей и коры оказывает антибактериальное и бактериостатическое действие, благодаря чему его используют при гастрите, туберкулезе, туберкулезном лимфодените.

    Это экзотическое растение, такое скромное с виду, имеет как и полезные свойства, позволяющие избавиться от массы серьезных и не очень серьезных болезней. Фитонциды, выделяемые растением, помогают защититься от вирусов и бактерий, а антибактериальные свойства излечивают от болезней желудка, воспалительных заболеваний почек и мочеполовых путей. А если три раза в день употреблять 20-30 плодов унаби в течение трех месяцев подряд, можно вылечить любую степень гипертонии (правда, нужно не забывать контролировать артериальное давление).

    В качестве еды унаби употребляют в свежем виде, а также из плодов зизифуса делают консервации: соки, маринады, варенья, пастилу. Унаби сушат, а потом из сухофруктов готовят разные напитки. Вкусным десертом являются цукаты из унаби, которые обладают большой питательной ценностью. После обработки в плодах сохраняется до 95% полезных веществ и витаминов (их в 40 раз больше в зизифусе, чем в яблоках и грушах).

    Присмотритесь к этому растению: возможно, в вашем огороде найдется для него теплое местечко. Ведь польза от плодов унаби стоит того, чтобы потратить время на выращивание неприхотливого зизифуса.

    Сорта зизифуса.

    СИНИТ — сорт селекции Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плоды средней величины (масса 5,0—6,0 г), продолговато-округлые, темно-коричневые, кожура тонкая, твердая, блестящая. Мякоть кремового цвета, сочная, вкус кисло-сладкий. Содержание мякоти в плодах — 96%. Сорт очень раннего срока созревания (I—II декада сентября), рано вступает в плодоношение (2—3-й год), урожайность регулярная (120—150 ц/га).
    Плоды универсального использования, пригодны для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов.
    Достоинства сорта: сверхранние сроки созревания, очень высокая урожайность, универсальное использование плодов

    КОКТЕБЕЛЬ — сорт селекции Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона очень раскидистая, средней густоты. Плоды шаровидной формы, слегка бугристые, светло-каштановой окраски, позднего срока созревания (III декада октября). Мякоть зеленовато-белого цвета, рыхлая, среднесочная, кисловато-сладкого вкуса. Средняя масса плода — 35,8 г, максимальная — 52 г. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в 12-летнем возрасте составляет 81 кг с дерева.
    Плоды используются для приготовления компотов, варенья, маринадов.
    Достоинства сорта: очень высокая урожайность, самый крупноплодный сорт зизифуса

    ТА-ЯН-ЦЗАО — сорт китайского происхождения. Дерево сильнорослое, раскидистое, неколючее. Сорт крупноплодный, форма плода удлиненно-грушевидная, окраска красновато-коричневая, мякоть мучнистая, суховатая, сладкая. Средняя масса плода — 16 г, максимальная — 37г. Плоды этого сорта часто не без косточки. Сорт среднеурожайный — 100 ц/га, раннего срока созревания (III декада сентября). Рано вступает в плодоношение — на 2—3-й год после посадки.
    Плоды пригодны в основном для изготовления цукатов и сухофруктов.
    Достоинства сорта: один из крупноплодных сортов зизифуса раннего срока созревания, отсутствие косточки в плодах

    ЮЖАНИН — сорт селекции Б. Л. Массовера. Дерево среднерослое, раскидистое, неколючее. Форма плода овальная, слегка расширяющаяся к вершине. Окраска плодов светло-коричневая, вкус кисловато-сладкий. Мякоть рыхлая, мучнистая, суховатая. Содержание мякоти в плодах 93%. Урожайность высокая (120—140 ц/га), сорт ранних сроков созревания (I декада октября).
    Плоды используются в основном для производства консервов.
    Достоинства сорта: ранние сроки созревания, очень высокая урожайность, сорт крупноплодный

    Я-ЦЗАО — сорт китайского происхождения. Дерево сильнорослое, неколючее, раскидистое. Плоды мелкие и средние, средняя масса плода 4,4 г, максимальная — 7,6 г. Форма плода удлиненная, сужающаяся к вершине. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкого вкуса с кислинкой. Окраска плода красновато-коричневая. Сорт средних сроков созревания (II—III декада октября), урожайный (130—140 ц/га).
    Плоды универсального использования, пригодны для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов.
    Достоинства сорта: очень высокая урожайность, универсальное использование плодов.

    КИТАЙСКИЙ 2А — сорт китайского происхождения. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды крупные (средняя масса плода — 10,0 г, максимальная — 14,5 г), удлиненно-овальные, иногда слегка расширяющиеся к вершине, темно-каштановые. Мякоть зеленоватая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса. Содержание мякоти в плодах 92,7%. Сорт раннего срока созревания (I—II декада октября), урожайность средняя 105—115 ц/га.
    Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.
    Достоинства сорта: ранние сроки созревания, крупноплодность, универсальное использование плодов

    КИТАЙСКИЙ 93 — сорт китайского происхождения. Дерево высокорослое, неколючее, раскидистое. Плоды средних размеров, средняя масса плода — 5,7 г, максимальная — 10,0 г. Форма плода продолговатая, иногда неправильная, часто плоды изогнуты, вершина округлая с углублением посередине. Окраска плодов красновато-коричневая, неравномерная. Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая. Содержание мякоти в плодах — 95,3%. Сорт ранних сроков созревания (I декада октября), среднеурожайный (90—100 ц/га).
    Плоды универсального использования, пригодны для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов.
    Достоинства сорта: ранние сроки созревания, универсальное использование плодов
    __________________
     

    Прошу на страницу "Мой зизифус".