Мой сайт
Воскресенье, 05.05.2024, 15:29
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Та-ян-цзао (в переводе с маньчжурского означает «Будь здоров»). Синонимы: Ланг, Китайский 1. Без сомнения, это один из лучших промышленных крупноплодных высокоурожайных сортов китайского происхождения. Сорт ранний, обычно плоды начинают созревать к 20 сентября. Был завезен еще в 1908 г. из Китая в США. С тех пор в Техасе и в других южных штатах он считается одним из лучших обильно плодоносящих сортов. В 30- х годах прошлого века сорт завезен в СССР из США. Средняя масса плодов — 18 г, отдельные плоды весят 45—50 г. Форма плодов удлиненно-грушевидная, окраска красновато-корич невая, кожица плотная, гладкая, блестящая, тонкая. Консистенция мякоти слегка мучнистая, рыхлая, суховатая, окраска — от зеленовато-белой до соломенной. Плоды очень сладкие, приятные на вкус, содержат до 32% Сахаров, пригодны для всех видов переработки, в основном для изготовления цукатов и сухофруктов. В отдельные годы, в зависимости от условий цветения и опыления, 5—50% плодов имеют косточки с мягкими оболочками и недоразвитыми семенами. Некоторые из них в несколько раз меньше опыленных плодов, совершенно другой формы и гораздо вкуснее. При употреблении в пищу плодов с косточкой следует соблюдать осторожность, так как один из ее концов заканчивается острым крепким шипом (клювиком. Плоды желательно разжевывать тщательно, чтобы по-настоящему ощутить их особую сладость. В период созревания на качестве плодов неблагоприятно сказывается избыточное увлажнение почвы и затенение, которые приводят к растрескиванию кожицы, сморщиванию плодов и преждевременному их опадению. Сорт Та-ян-цзао особенно сильно реагирует на эти факторы. Не полностью созревшие, сморщенные плоды, хоть и окрашены как спелые, жесткие и не пригодные для употребления в свежем виде.

    Китайский 2А. Как этот сорт называется в Китае неизвестно, но не сомневаюсь, что и у себя на родине, как и у нас, он считается одним из лучших крупноплодных сортов. В 30- х годах XX в. завезен к нам из США. Сорт среднего срока созревания. Средняя масса плода 10 г, максимальная — 15 г, иногда встречаются плоды до 25 г. Плоды удлиненно-овальной формы, очень красивого красно-каштанового цвета, крупные, часто имеют темно-каштановый румянец. Мякоть зеленоватая, рыхлая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Урожайность высокая. Плоды хороши в свежем виде и для переработки. Саженцы зизифуса осенью высаживают в второй - третей декаде октября. Для лучшей перезимовки саженцы зизифуса первые года укрывают. Весной саженцы зизифуса высаживают с второй декады апреля и по вторую декаду мая.
    Для плодоношения зизифусу необходимо перекрёстное опыление. В плодоношение зизифусы вступают на 1 - 2 год. Максимальная урожайность наступает на 5—6-м году после посадки. При уходе за унаби необходимо учитывать одну особенность — корни залегают близко к поверхности грунта, поэтому глубокая перекопка не допустима, можно рыхлить только верхний слой почвы. Повышают урожайность унаби регулярные поливы, внесение перегноя или биогумуса (5—6 кг на 1 дерево один раз в 3 года), а также посадка различных сортов или форм на одном участке. Для перекрестного опыления необходимо высаживать несколько саженцев разных сортов. Зизифус в нашей зоне не поражается ни вредителями, ни болезнями. Поэтому его ягоды — экологически чистый продукт. При употреблении плодов унаби укрепляются и расширяются кровеносные сосуды, что помогает избежать многих болезней, в том числе и таких опасных, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и инсульт. Это особенно важно для пожилых людей, да и для тех, кому за сорок. Плоды зизифуса едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными.

    Зизифус Китайский-60 - сорт зизифуса среднего срока созревания, съёмная зрелость плодов (вторая декада сентября). Дерево зизифуса (унаби) компактное в диаметре до 1.5м растёт высотой  до 3 - 3.5м. Цветет очень обильно. Плоды коричневые с блестящей глянцевой кожицей, на вкус сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики. Средняя масса 30 - 35 гр. Величиной до 4 см. Саженцы зизифуса осенью высаживают в второй - третей декаде октября. Для лучшей перезимовки саженцы зизифуса первые года укрывают. Весной саженцы зизифуса высаживают с второй декады апреля и по вторую декаду мая.
    Для плодоношения зизифусу необходимо перекрёстное опыление. В плодоношение зизифусы вступают на 1 - 2 год. Максимальная урожайность наступает на 5—6-м году после посадки. При уходе за унаби необходимо учитывать одну особенность — корни залегают близко к поверхности грунта, поэтому глубокая перекопка не допустима, можно рыхлить только верхний слой почвы. Повышают урожайность унаби регулярные поливы, внесение перегноя или биогумуса (5—6 кг на 1 дерево один раз в 3 года), а также посадка различных сортов или форм на одном участке. Для перекрестного опыления необходимо высаживать несколько саженцев разных сортов. Зизифус в нашей зоне не поражается ни вредителями, ни болезнями. Поэтому его ягоды — экологически чистый продукт. При употреблении плодов унаби укрепляются и расширяются кровеносные сосуды, что помогает избежать многих болезней, в том числе и таких опасных, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и инсульт. Это особенно важно для пожилых людей, да и для тех, кому за сорок. Плоды зизифуса едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными.

    Зизифус сорта КОКТЕБЕЛЬ — сорт селекции Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона очень раскидистая, средней густоты. Плоды шаровидной формы, слегка бугристые, светло-каштановой окраски, позднего срока созревания (III декада октября). Мякоть зеленовато-белого цвета, рыхлая, среднесочная, кисловато-сладкого вкуса. Средняя масса плода — 35,8 г, максимальная — 52 г. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в 12-летнем возрасте составляет 81 кг с дерева.
    Плоды используются для приготовления компотов, варенья, маринадов.
    Достоинства сорта: очень высокая урожайность, самый крупноплодный сорт зизифуса.

    К вопросу о прививке зизифуса.

    Финик-“ююба” может размножают как отводками так и отпрысками. Это приемлемо для мелкоплодных сортов.

    Сложно, но размножается зеленым черенкованием в июне. При хорошем уходе через 35—45 дней до 40 процентов черенков образуют корни (у мелкоплодных сортов), крупноплодные — единично. Правда, есть данные, что при особой технологии зеленого черенкования можно достичь почти 100% укореняемости. С помощью домашней технологии этого достичь сложно, практически невозможно. Для выращивания и получения сортовых саженцев в середине весны (а точнее в конце апреля — начале мая) делают прививки на сеянцы мелкоплодных почкой. В этот период года прививки хорошо приживаются. Прививал и на куски корней, тоже хорошо. Для Кубани лучшим сроком прививки может быть середина мая, окулировки — июнь. Хорошо эта культура размножается семенами. Семенные саженцы рано вступают в плодоношение. Семена отбирают из хорошо вызревших плодов. Перед посевом семена стратифицируют и в начале марта высевают в почву. Прорастают семена при температуре почвы не ниже +15 градусов. Стратификация заключается в содержании семян во влажном песке (опилках) при температуре от от нуля до пяти градусов тепла до трех месяцев, то есть в нижней части холодильника. Подробнее: Что такое стратификация семян и как ее делать правильно.   Есть еще любопытный способ проращивания семян высокой температурой. Высаженные в ящичек семена к апрелю ежедневно поливать кипятком, после чего укрывать ящик стеклом или пленкой. Для этого достаточно 7—10 дней. Примите во внимание, что финик-унаби не терпит никакого переувлажнения почвы. Самый простой способ проращивания семян: перед посевом их молоточком чуть-чуть надколоть, 24 часа подержать в воде с температурой 17-24 градуса , затем высадить в любой контейнер на глубину 1—2 см при температуре почвы не ниже + 15°С. В течение 2—3 недель появятся дружные всходы. И это оправдает боль ваших пальчиков, если вы по ним попадете молоточком. Зато надежно. При появлении 2 или 3 листьев рассаду можно высадить в грунт, на пару недель прикрыв от солнца чем-нибудь не очень «глухим», например марлей. Пару слов  о собственном опыте прививки хизифуса. на читавшись интернета и насмотревшись видео по данному вопросу решил,   что з\это дело безнадежное и проще купить  лишний саженец при необходимости. В начале сезона 2018 что то меня толкнуло провести эксперимент с прививкой зизифуса. Благо было на что прививать и что прививать. На мелкоплодный (унаби) решил привить сорт Та-Ян- Цзяо. Выбрал для эксперимента два способа: в расщеп  и за кору. В расщеп сделал одну прививку за кору три. В результате имеем. В расщеп прививка прижилась и дала от ростовой почки  за сезон существенный прирост (в районе метр с хвостиком), что меня удивило и порадовало. Из трех прививок за кору прижилась одна, но это я считаю то же положительный результат. В этом сезоне (2019) буду продолжать делать прививки унаби. Много наросло корневой поросли и есть что прививать. Чтобы не быть голословным даю фото.

     
    Место прививки сразу выше изоленты. Справа просматривается зеленый ростовой побег. Слева черенок привоя и от него идет проросший побег.  

    Как проще вырастить зизифус

    13 мая 2015 15:05 | №100 2 10746 2

    Почему унаби (зизифус) - столь ценная для человека продовольственная культура имеет весьма ограниченное распространение, будучи в культуре более двух тысяч лет? Причин несколько. Самая основная из них - человеческая леность и все производное от нее. Например, у китайцев этот вопрос так остро не стоит. Унаби у них получило самое широкое в мире распространение. Да и его сортов китайцы вывели за многие годы больше кого бы то ни было. С прививками - туговато Но начнем с начала - с традиционного выращивания саженцев с помощью различного рода прививок. Ведь именно так следует размножать хорошие сорта без потери их качеств. Верно? Но попробуйте сделать прививку черенком культурного сорта унаби на сеянец-подвой! У любого садовода-любителя приживаемость даже в год прививки едва достигнет трети. А в последующие годы и с оставшихся - половина замрет. То же самое касается и окулировки. К тому же почек, подходящих для прививки найдется не больше двух из десяти, а еще древесина «железная». Даже идеально прижившаяся почка не факт, что распустится на следующий сезон. Вот потому-то саженцев унаби мало и они - недешевые. Мне тоже довелось перепробовать все выше перечисленное. На участке растут и плодоносят множество привитых мною деревьев, но вот с унаби, как-то «не срослось». А тут еще одна неприятность, свойственная ряду привитых плодовых деревьев (например вишне, алыче и им подобным). Дичок-подвой, располагая избытком дикой энергии, то и дело пытается вести самостоятельную жизнь, рассылая по саду свою буйную дикую поросль, с которой управляться не легче, чем со злостными сорняками. Так и у унаби немало сеянцевых подвоев злоупотребляют этим же. А если помнить, что дички у этого экзота исключительно колючие и с крепчайшей древесиной, то даже злостный сорняк меркнет перед их порослью. Не бойтесь заглублятьТак и я досадовал до той поры, пока в саду не оказался подвой из косточки культурного сорта. Он тоже выдавал порослевые растения во все стороны. Но они были неколючие, с довольно крупными и вкусными плодами. Два-три выверенных движения лопатой и получался хороший саженец с отличными качественными плодами! Вот с того сезона и началась моя целенаправленная работа. Во-первых, хочу отметить, что даже удачно прижившиеся привитые саженцы сажаю не «по классике» - до уровня прививки, а наоборот, заглубляю прививку на 40-50 см. Этим «убиваю сразу двух зайцев»: ниже уровня грунта всегда остается защищенный им достаточно большой отрезок культурного корнештамба, который даже на случай полного вымерзания надземной части от необычно жестоких морозов всегда выдаст весной уйму культурных побегов. А с их помощью несложно восстановить крону за сезон. Заглубление корневой шейки у зизифуса не влияет, как у ряда плодовых культур, на последующее плодоношение. По меньшей мере, я этого не замечал ни разу. Во-вторых, столь сильно заглубленный корень подвоя-дички «теряет привычку» распространять по саду свою дикую поросль. А в-третьих, если культурный отрезок подземного корнештамба впоследствии и отобьет свои культурные корни в дополнение к подвойным, так это стоит воспринимать больше как благо, чем нежелательность, как это принято в классическом плодовом садоводстве. В данном случае даже поросль будет культурная, пригодная для размножения. Сады не сажаем, а сеем Несколько лет назад из всех имеющихся в наличии косточек унаби (это были, преимущественно, косточки достаточно мелких «полукультурок», росших неподалеку от различных культурных сортов) буквально посеял будущий колючий забор огорода. Забор вырос и на третий-четвертый год начал вовсю плодоносить. Но самое интересное было в том, что большая половина этих сеянцев выдала очень приличные по качеству плоды. Они напоминали известные культурные сорта, возле которых когда-то росли их материнские растения, но это были уже новые растения-гибриды. Именно из их числа селекционеры выбирают понравившиеся экземпляры и называют сортами, размножая потом только прививкой. А на другом участке зеленого забора, где были посеяны косточки культурных сортов, практически на 90% выросли культурные сеянцы с плодами, достойными сравнения с лучшими сортами. Но это уже были районированные гибриды, намного лучше приспособленные к местным условиям лета и зимы, чем завезенные откуда-то привитые культурные саженцы. Косточки из плодов культурных сортов мы теперь собираем совершенно отдельно. Из них ведь можно целые сады... сеять. Причем, сеять сразу на постоянное место! Без каких бы то ни было пересадок. Дело в том, что сеянец унаби в первый же год развивает очень большой и мощный корень, который, в свою очередь, помогает дереву быть выносливым и засухоустойчивым. Поэтому настоятельно рекомендую косточки предварительно проращивать и сеять только уже явно проклюнувшиеся. Этому тоже есть несколько причин. Первая из них - у культурного неколючего сорта с крупными плодами очень незначительный процент косточек имеет полноценное, способное прорасти семя. Вторая причина - возможность выращивать долговечные и выносливые деревья с первозданным корнем. У каждого сорта свое семя ЗизифусСемена по типам сортов несложно рассортировать по внешнему виду задолго до посева. Форма и величина косточки у культурных сортов соответствует форме и величине плода. Только десертные сорта имеют слишком элегантные, тонкие и длинные косточки, в то время, как плоды могут быть достаточно крупными. Но для всех десертных плодов мелкая косточка является достоинством десертного плода. Хранить с осени косточки унаби лучше в сухом, безморозном месте. К посеву готовить следует заранее, примерно за месяц. Это и есть, так званая, стратификация. Просто у одних культур она длится до полугода, а унаби хватает 30 дней. В этот период семена сначала на час заливают водой (30оС). А в последующие дни регулярно промывают от плесени, обильно обживающей остатки питательной мякоти на косточках, и при +20-25оС держат во влажной мешковине, защищенной от высыхания пластиковой пленкой. Семена просматривают не реже, чем раз в два дня. Сначала для очередной промывки от плесени и одновременного увлажнения, а затем - для отслеживания начала проклевывания корешков и отбора косточек для посева.
    Лучшее время для посева, когда появляются дружные всходы кукурузы. Это значит, что температура почвы установилась на отметке выше +10оС, обычно - это первая половина мая. Солнце просто необходимо В каждую ямку, а мы уже говорили, что она будет постоянным местом произрастания, определяем по 2-3 явно проклюнувшиеся косточки рядком с расстоянием в 15 см. Место посева ни в коем случае не должно затеряться. Поэтому обозначьте его с обеих сторон невысокими, но устойчивыми колышками. Будущие кусты (деревца) в обязательном порядке должны хорошо освещаться. Солнце - одно из основных условий успешного выращивания унаби. Схема посадки - 4х5 или 5х5 м. После посева нельзя допускать высыхания почвы вокруг семян, заглубленных на 5 см. Да и саму посадочную лунку лучше сделать полого заглубленной до 10 см. В первый сезон это поможет находить сеянцы для регулярного ухода. Заравнивание лунок в последующие сезоны саженцам только поможет. При хорошем уходе часть из них могут зацвести уже в первый год, но плодов они обычно еще не дают. А вот во второй сезон таких саженцев с плодами может быть уже немало. Можно оценить и плоды. Но при этом следует помнить, что размеры и качество плодов увеличиваются и улучшаются непрерывно, вплоть до 8-10-го плодоношения. Так что спешить с выводами не следует. То же самое и в отношении околюченности. Молодое растение по своей природе как-то должно защищаться от уничтожения животными, тем более, что листва унаби очень даже съедобна. Поэтому в первые годы они все в обязательном порядке защищаются... колючками. К четвертому–пятому сезону уже видно, какие экземпляры уменьшают величину и количество колючек, а какие - наращивают. Вот такие, сильно околюченные, и следует вырезать ниже уровня почвы, плоды у них самые мелкие. С колючих деревьев просто сложнее убирать урожай, а вот лечебная ценность плодов у них не меньше. В крупных плодах больше мякоти и сахаров. Откровенно говоря, дичку от культурного растения я могу отличить уже в первый год ее жизни. У нее листья с зубчатыми краями, темно зеленые. Да и семена, которые не проросли в первый же месяц, не абсолютно безнадежны. Они могут последовательно прорастать на протяжении ближайших двух-трех лет. Это элементарная видовая приспособленность для выживания вида. Щирица, например, способна поочередно прорастать целое столетие, просто мы этого не замечаем. Поэтому не проросшие сразу косточки унаби тоже можно посеять. Чтобы не потерять основную массу корней, потом, при выкопке, высевать их лучше в траншейки, предварительно облицованные полиэтиленовой пленкой с проколотыми на дне отверстиями, которые не дадут застаиваться поливной воде. А остальное - как обычно. Траншейки копаем глубиной на штык лопаты, такой должна быть и ширина. Иначе осенью дернина из всех собравшихся там корней будет неподъемной. Зато почти все корни - на месте и ваши! В итоге, ко времени получения ощутимых урожаев в каждом посадочном гнезде останется от одного до трех молодых деревьев. Их удобнее всего формировать, как один плоский куст с гибкими ветвями в плоскости ряда. Под весом созревающего урожая ветви наклоняются к рукам сборщиков плодов, а освобожденные от веса урожая в остальное время растут как обычно, наискосок вверх. В междурядьях таких садов целесообразно выращивать обычную односезонную землянику, чтобы полностью отпала потребность в каких-либо обработках ядохимикатами. Вы же хотите получать экологически чистую продукцию?

    И.И. Бураков, ученый агроном. г. Новая Каховка-5, Херсонская область.